태기산더덕순대

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    우리나라 더덕의 최대산지인 강원도 태기산 더덕 사용

    더덕요리법

    몸에 좋은 더덕으로 다양한 요리를 만들어 보세요

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    더덕구이

    더덕껍질을 벗겨 물기를 뺀다음 방망이로 두드려 얇게 폅니다.
    참기름.간장을 고루발라 더덕에 간이배면 양념 고추장을 만들어 고루버무립니다.
    프라이팬 또는 전자레인지에 식용유를 바른다음 타지않게 살짝 굽습니다.
    더덕이 구워지면 그릇에 담아 통깨를 약간 뿌리면 완성!



    더덕무침

    더덕껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 4~5쪽으로 가릅니다.
    고추장.물엿.마늘다진것.조미료.파등으로 양념을 만듭니다.
    잘게 가른 더덕을 양념장에 버무리고 볶은깨를 뿌리면 맛있는 더덕무침완성!



    더덕 간장 장아찌

    더덕을 손질한후 물기를 뺍니다. 더덕을 간장에 넣은후 2~3일 둡니다.
    2~3일후 더덕에서 간장을 뺀 다음 간장만 30분가량 끓인후 식혀서 더덕을 다시 넣습니다.(같은 방법으로 2회 반복)
    10~15일 후 장아찌에 각종 양념을 한후 상에 내면 됩니다.



    더덕튀김

    더덕을 물에 씻어 깨끗이 손질합니다.
    손질한 더덕에 찹쌀가루를 입힙니다.
    반죽된 튀김가루에 고루 묻혀 기름에 바삭바삭하게 튀겨 냅니다.
    튀긴 더덕에 꿀이나 설탕을 뿌리면 끝!



    더덕즙/쥬스

    더덕을 물에 깨끗이 씻습니다.
    더덕과 요구르트(또는 우유)를 믹서기에 함께 넣고 갈아 냅니다.
    기호에 따라 꿀(설탕)을 가미해도 좋답니다.